m13888760368

折翼雄鹰和志刚

和志刚,是中国著名口书书法家,第十四届“中国十大杰出青年”、“全国五一劳动奖章”获得者,云南省市残联肢残人协会主席,2008年奥运火炬手。

之所以说他是奇人,是因为他在11岁时不幸被高压电击失去双臂,但却能以口衔笔,苦练书法,而成为国内外著名的口书书法家。

不仅如此,和先生还是一名体育健将。他在全国、省、市残运会上先后获得田径、游泳体育竞技项目32块金牌,其中在中国第一届残运会上夺得400米、800米、1500米三项冠军。直到1992年“退役”之前,他一直是800米、1500米两个项目的全国霸主。

(资料图片)

而当和先生当选为北京奥运火炬手时,他不无幽默地说要通过特殊辅助装置成为一名真正的火炬“手”。还说“我要感觉圣火的温度!”,可见其对待生活的真诚态度!

(皓月凌空/摄)

当走进“和志刚书斋”,看见一个无臂奇人在台前奋笔口书和满屋子书法作品的景象时,立即被那独特的书香气息深深地震撼了,而其中一幅作品力透纸背:“岂能尽如人意,但求无愧我心”,这应该是和先生的至理心声了。

(和志刚书斋)

和志刚的书法,深得颜筋柳骨书法之精髓,笔力雄健,用笔浑厚自然,布局法度谨严,能在细微之处见精神。其独具风格的书法,被世人称道为“口书和体”。

    和志刚的书法作品曾在“世界残疾人书画展”获金奖,参加过“中国国际书画博览会”、全国获奖艺术家精品博览会、参加故宫博物院举办的“首届中国当代名家书画收藏展”,还在上海等地举办过个人书画展。江泽民等党和国家领导人,美国总统布什、法国总统希拉克等国外政要都收藏有他的作品。和志刚的口书书法作品深得李瑞环、李岚清、叶选平、宋健等党和国家领导人的厚爱,全国各地及60多个国家的上万名书法爱好者收藏有他的作品。

 

(书写全过程)

他个人还应邀到日本、泰国、新加坡等国举办书法展,受到广泛好评。英国查尔斯王子、亚非大学学院院长等众多国际人士对他的拼搏精神和坚毅人生表示由衷感动,说从他身上进一步了解了中华文化和当代中国人的精神风貌。

从1980年起,和志刚就开始练习书法,坚韧与顽强,让他从浓浓的墨香里嗅到了未来。现在他右侧的牙槽有大大的O型缺口,舌头不但能轻松舔到鼻尖,还能匪夷所思地翻卷折叠。成功属于勤奋的人,1987年,他的第一幅书法作品在《春城晚报》发表,便受到了书法界广泛好评。1989年11月3日,中国残联主席邓朴方观看了和志刚的口书书法表演,并给他题词:“不要失去勇气和信心,勇于面对人生,我们会成功的。”和志刚信心更足了。

作为中国口书书画研究会创始人,和志刚最喜欢的名言是“学无止境”;人生信条是:“天行健,君子自强不息”;座右铭是郑板桥的“吃自己的饭,流自己的汗,自己的事自己干,靠天靠地靠祖宗不算是好汉”。

丽江是一座充满生机与活力的古城,和志刚是这座城市中一道亮丽的风景,他是丽江的骄傲,也是全国残疾人的一面自尊、自立、自强的旗帜!

“见到和志刚,愧对两只手”,一位社会学者感叹道。当亲眼看见近40岁的和先生在工作室里以口衔笔、游刃有余地工作时,与那位社会学者深同感受:我们的双手,其实还有许多事情可以做!

 


评论